vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Щелкунчик - ёлочная игрушка из...

...пробки!
Тот, кто меня знает с прошлого года, наверняка помнит мой марафон винно-пробочных ёлочных игрушек :)  Не буду нарушать традицию - вот оно, новое изделие - Щелкунчик. Этот персонаж отличается от того, что я делала в виде упаковочной коробки - он совсем другой, в традиционном немецком стиле.



Мастерить Щелкунчиков стали в Зайфене, где основным занятием было добыча олова и литьё из него посуды. А зимой жители развлекали себя тем, что вырезали деревянные фигурки.


Особую радость им доставляло то, что они могут отомстить своим притеснителям и врагам, изобразив их в уродливом виде, с прожорливым огромным ртом. Король, разбойник, жандарм - любой обидчик мог по желанию мастера превратиться в карикатурного Щелкунчика. И в довершении всего зайфенцы решили, что таки огромным ртом хорошо щёлкать орехи...
С 1699 года  Щелкунчики стали пользоваться спросом на рынке, а спустя 70 лет зайфенцы отправляли свои игрушки уже еженедельными повозками, а к концу 18 века Щелкунчик стал расходиться по всему миру. Зайфенцы трудились целыми семьями, у каждой был свой вариант этой  куклы.
А в начале 19 века Щелкунчик  вдохновил  Гофмана на написание сказки, а  спустя время,  эта история не оставила равнодушной  великого композитора П. И. Чайковского - и появилась красивая музыка и балет.



Что касается технологии изготовления моего Щелкунчика, то она примитивна: если есть 2 шампанских пробки и палочка для шашлыка, то нужны будут лишь клей и краски.



Ну и бусина для носа, маленький кусочек меха- для волос, немного жести для сабельки и кусочек проволоки для петли. Стразы, лак с блёстками и контур - на усмотрение автора.



Высотой мой  Щелкунчик 15 см.  В натуральном виде он гораздо лучше, чем на фото - снимать в такую темень сплошное мучение. И - о, ужас! чего я натворила - у моего Щелкунчика всё наоборот: красные зубы и белый рот... ???... не пойму, как я могла?! ... но переделывать не стала :)))
Лучше сделаю ещё одного - это совсем просто, быстро, а результат просто прекрасен - жаль фото не передаёт.

Tags: garbage art, hand made, ИДЕИ ВОДОЛЕЯ, Новогоднее, Ох уж эти сказки! Ох уж эти скзочники!, Щелкунчик, бросовый материал, идеи из мусорной корзины, ёлочные игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments