vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

От зайчика до человека-паука

Уже давно передо мной не стоит проблемы сооружения новогодних карнавальных костюмов для детей. Я самоотверженно прошла нелёгкий материнский путь от зайчика до человека-паука, от простых меховых ушей и хвоста до сложносочинённого  наряда со всеми наворотами :)
Сама-то в детстве я была тока снежинкой - в х/б платье с прилепленными на силикатный клей битыми осколками ёлочных игрушек: блестело хорошо, но осыпалось и каждый год сие "украшение" обновляли. Фотографий меня в битых игрушках нет - а жаль...
Поэтому, став мамой, я не жалела времени и сил на  новогодние костюмы для своих детей. Первый зайчик случился ещё в ту пору, когда чёрно-белые фотографии были вполне обычны в быту. Глядя на те фото, можно подумать, что они из нашего детства - белая рубашка, шортики, белые колготы, хотя на дворе были уже 90-е. Второй зайчик - уже окончательно цветной.



После зайчика были ёжики - дали такую роль в детском саду: день и ночь я думала, как превратить ребёнка в ежа? Моя буйная фантазия была в тупике ))  Потом я соорудила трикотажную шапку-шлем и нашила на неё треугольные меховые полоски - типа это иголки - а на лоб свешивался треугольник с чёрным шариком - типа нос. А по бокам - глаза. И завершила образ серенькая меховая жилетка со стразами с мишурой и бахрома на бриджах.

Потом Буратино был  - красненькая накидка, колпак со стружкой-волосами и нос! Ах, какой я соорудила натуралистический буратиний нос! Только дышать в нём ребёнку было невозможно...  но мы справились с этой проблемой - пришлось доработать конструкцию вырезанием дырочек-ноздрей. Жаль фотографию не нашла почему-то: очень колоритный был персонаж, почти Буратиний двойник - родной папа Карло не отличит))

А  в образе Пьеро внука даже рОдная бабушка не признала - ещё бы! - там же парик из черной пряжи, "губки бантиком, бровки домиком".  Слеза чёрная сползает по щеке. Костюмчег  вышел бюджетный  - был сшит  из пелёнок, накрахмален основательно, ну и шику-блеску , какой был в доме, нашили. А воротник и окантовка рукава  были собраны на верёвочку из прокладочной ткани.

Пиратский сюртук, оказывается, прекрасно выходит из брюк. Плюс тесьма, золотые пуговицы и куски кружева. Шляпа  далась труднее - но сейчас её недорого можно приобрести в магазине. А тогда... Кстати, повязка на глаз из кусочка кожи выходит проще всего.

А ещё был космонавт-пришелец   с нашивными космодеталями, вырезанными из пластиковых бутылок и окрашенных серебристым лаком для ногтей (тоже нет фото - только хоум-видео). И специально написанные стихи для этого героя:
В корабле, с другой планеты
Прилетел я к вам, друзья,
Потому что слышал где-то,
Что есть праздник у землян.

Это день - морозный, колкий
Но его все дети ждут,
В дом скорее тащат ёлки,
Деде старого зовут.

Дед зовётся Дед Морозом,
У него мешок конфет,
Дети водят хороводы:
Рады все и грусти нет.

Мне понравилось, спасибо.
Через годик прилечу
Я устроить этот праздник
На Юпитере хочу!


...Детки росли и однажды на вопрос "Какой бы ты хотел костюм на Новый год?" последовал ответ:
-Человека-Паука или хотя бы... Черепашку Ниндзя!

Я, конечно,  не ожидала и пребывала некоторое время в растерянности: даже хотела сделать ниндзю, но всё упёрлось в панцирь - а вернее, в  отсутствие идей по этому поводу. Ну и опять же: видеть свою детку черепахой мне не очень-то и хотелось. И я склонилась к Пауку: красные героические спортивные штаны, сохранившиеся со студенческих советских времен, кусок голубой чехольной тянущейся ткани, нитки для вышивки паутины, кусочек меха для  нагрудной фигурки паучка, много-много синтепона внутрь для  имитации мышц супергероя и две почти бессонные ночи - и вот оно! Однако, несмотря на радость, мне было сделано замечание, что я не предусмотрела, каким образом стрелять паутиной) Да, от меня всё время ждут бОльшего))



Пересматриваю фотографии - улыбаюсь и вспоминаю...  Надо было сшить костюмы, выучить с каждым стихи, купить необычные подарки, а самое главное - спрятать! Вернее, самое главное - так их спрятать, чтоб потом  незаметно выложить их под ёлку в 12 часов ночи - и мне всегда это удавалось! До 13 лет старший верил в Деда Мороза, хотя и начинал сомневаться, но против главного доказательства не попрёшь - чудом появлявшиеся в 12 нуль-нуль подарки под ёлкой)))

А вот интересно, во что сейчас наряжают деток на утренники? Шьёте сами или покупаете?
Tags: 90-е, ИДЕИ ВОДОЛЕЯ, Новогоднее, детское, идеи из мусорной корзины, обо мне, родительство, с детьми и для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments