vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Как я в русской печи мылась

Когда я рассказывала своим друзьям, что когда-то в детстве,  у бабушки с дедушкой в деревне  меня мыли в русской печке,  мне отказывались  верить. "Ты , наверное, что-то перепутала",- говорили они,-" там же грязно... огонь горит...  да и как туда залезть?"
Приходилось объяснять.
Дело в том, что классическая русская печь очень большая, в ней свободно помещаются двое взрослых, и еще остается место для  банной утвари. После того, как печь протапливали  и в чугунах нагревалась вода,- печь остывала, из нее вычищали угли, сажу и золу. Далее настилали солому и залезали внутрь. Я помню, что на солому стелили какую-нибудь материю, чтоб не кололась.
Внутри было темно, мылись сидя, залезать и вылезать было, конечно, неудобно. Саму процедуру в подробностях я не помню потому как была маленькая. А мылись в печке, потому что не было бани.


фото: http://www.greenmama.ru

Обычно в печи мыли детей, стариков и больных, чтобы им не приходилось лишний раз выходить на улицу. Говорят, детей туда подсаживали на деревянной лопате, а больных закатывали на доске. Сама я этого не помню. А ещё, говорят, что в печке принято было мыться незамужним девушкам, потому как в бане обитал сердитый дух "банник".  Мало ли чего...
Tags: Россия уходящая, история, обо мне, тихая провинция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments