vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Блины из русской печки

У моей бабушки  не было никаких плит - ни газовых, ни электрических.
Ни тем более - скороварок, пароварок или мультиварок.
Главным гаджетом в деревне была русская печь. В ней готовилось всё с утра и на целый день, поэтому надо было знать много тонкостей: что и как готовить - при огне или на углях, нагрести их или наоборот, отодвинуть, в каком месте печи правильно поставить посудину с едой и на сколько там оставить, чтобы не испортить блюдо, но чтобы сохранить его тёплым.
Блины в русской печи приготовить было несложно.




01. Сначала  протапливается печь.


02. Затем выстилаются слоем угли - на них будет стоять сковорода с блинами.


03. На углях сначала накаляется чугунная сковорода с маслом. Вообще, у моей бабушки был специальный стаканчик с подсолнечным маслом и гусиным пером (тот ещё гаджет для хозяек и поэтов!)- им она смазывала сковороду .


04. Тесто на блины уже готово.


05. Осталось его налить на сковородку и поджарить (а вернее, испечь) в печи. Если печь хорошо накалена - то переворачивать блин не надо - он зарумянится сверху сам за счёт высокой температуры.


06. Ну и - приятного аппетита! С последним днём Масленицы! И простите, ради Христа.




Tags: Вот моя деревня!, Россия уходящая, блины, деревенская жизнь, деревенское фото, крестьянская еда, ретро-рецепты, русская печь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments