vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

А знаете, в чём ужас?

Документальной реальности больше нет. Практически нет.
Ощутили?
Никаким нынешним документальным свидетельствам уже нельзя верить. Настал такой момент, когда подделать можно всё. Технологии позволяют. Да и старые источники рискуют быть "отредактированны" в угоду каким-то целям. Я и раньше это понимала, но вот вчера внезапно осознала и прочувствовала всем организмом. "Не верь глазам своим" - слоган нашего времени.

Фото и видео сейчас не являются уже достоверным свидетельством - их легче игнорировать, чем ломать голову,  правдашнее оно или нет, что там не так и откуда оно взялось.

У меня дети, ещё не будучи подростками, баловались разными экспериментами с видеоэффектами - причём, на самых простеньких видеокамерах, компьютерах и программах, можно сказать, кустарно. Жаль, комп внезапоно "полетел" - и ничего сохранить не удалось. Но "как это делается" я прекрасно понимаю, в отличие от наших бабушек, например, которые не могли осознать, как ребёнок может снять видео, где он проходит сквозь стену)
А уж сейчас для желающих раздолье всего...

А помните скандальную программу "Розыгрыш"? Вокруг человека создавалась эта самая искусственная реальность - и он в неё верил: ведь у него же не было причин не верить, он же всё видел своими глазами!  Я вот подумала, что попади я в какую-нибудь этакую ситуацию, но мне бы не сказали, что это розыгрыш, я б так и верила до сих пор, что это объективная реальность, ибо я и ещё несколько человек тому живые свидетели! Вы понимаете, в чём ужас? Ни себе, ни свидетелям тоже верить нельзя при таком раскладе.
Ну вот представьте: идёте вы по улице, вдруг слышите звук взрыва, звон разбитого стекла, бегут окровавленные люди с  и проносят  носилки, накрытые кровавой простынёй... "Что случилось?" - в шоке спрашиваете вы. "Взрыв", - отвечают вам и расписывают, рыдая, что произошло. И всё понеслось по твиттеру и соцсетям - причём, с фотками  и из первых уст... А на самом деле - ничего не было: взрыв позвучал в записи, стекло просто выбросили из окна, дым организовать проще простого, а люди - актёры специального назначения. Съёмки для ТВ-новостей внутри помещения можно отснять заранее, где-нибудь в павильоне...
Зачем всё это? Ну, например, посеять панику или тревогу в обществе - стресс изменяет сознание и на этом фоне манипуляции сознанием удаются легче.  Или отвлечь от какого-нибудь значимого события. Или дискредитировать какой-нибудь источник инфы - опубликовав потом, что ничего там не было, а людей намеренно вводили в заблуждение. Да мало ли...

Кстати, вот фильм "Игра" , как раз, на тему искусственной реальности. Или вот  "Шоу Трумана".

Неужели искусственная реальность - наше будущее? Какстрашножить...

=====================
UPD: как раз на тему взаимосвязи страха и манипуляций - интересные опыты   - Страх у lagezza

Tags: все в шоке, как это делается, политтехнологии, психологическое, так бывает, футурология, это наша жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments