vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Причёски 1915 года

Вообще-то  о причёсках этого года тяжело судить только  по "Журналу для хозяекъ" за 1915 год.
Даму  в те годы тяжело было представить без шляпки - и причёски должны были этому соответствовать. На фото можно увидеть основные
их стили. В основном, это уложенные волосы, а стрижек очень мало. Прямые волосы не в моде - преобладают  волнистые типы укладок. 
А что же пишут авторы 1915 года о причёсках? Как ухаживали  за волосами? Какие были проблемы? Хороши ли были парикмахеры?

причёски 1915
Причёски 1915 года.

"О ПРИЧЁСКЕ"  (Э. Адам)
Природа дала людям естественное украшение в виде волос, а люди создали особое "искусство причёски".
В наше время дело с причёской обстоит гораздо проще. Стиля определённого у нас нет, мы следуем законам моды, подчас смешной и глупой... Дамы вверяются парикмахерам , и хорошо, если парикмахер обладает вкусом... Увы, это очень редко! Парикмахеры-художники редки, чаще мы встречаем парикмахеров-рутинёров, которые главным образом и уродуют наши головы в угоду моде.


Ежедневно, однако, доверять свою голову парикмахеру невозможно. Это и дорого, да если б и средств хватало, то не хватило бы волос. Несмотря на самое осторожное парикмахера к волосам, щипцы в конце концов сделают своё дело, и волосы заметно укорачиваются, от сухости обламываются, секутся, и концы приобретают некрасиво-выцветший оттенок.
Каждая женщина должна сама уметь сама причёсываться. Легко сказать! А быть хорошенькой, интересной, молодой каждой хочется каждой. Изящную, опрятную головку куда приятнее видеть, нежели беспорядочно растрёпанные космы.
Мы все привыкли к тому, что в причёске волосы должны быть завитые. Я предпочитаю холодную завивку. Перед завивкой волосы волосы надо смачивать или крепким чаем, или отваром липового чая. Удобнее завивать волосы на ночь, завязывая голову шарфом или одевая кокетливый чепчик.
Волосы красивы тогда, когда они блестят. Для этого необходимо их перед причёсыванием смазывать бриолином или просто хорошим вазелином, каким является вазелин Буржуа.
Чтобы волосы были гибкими и пышно лежали, необходимо их каждый вечер чистить хорошей головной щёткой. Для чистки сухих волос головную щётку слегка смачивать маслом: или макассандровым, или репейным, или сладко-миндальным. А для чистки жирных надо их сначала посыпать пудрой, или просто рисовой, пополам с тальком, или одним тальком, а через полчаса почистить щёткой с частым гребнем. Пудра впитает в себя весь жир, и волосы будут пышно ложиться.
При очень жёстких и прямых волосах, которые не хотят поддаваться завивке, рекомендуется мыть их жёлтым мылом, причём в воду для мытья прибавлять порядочную щепотку кухонной обыкновенной соли.


Так что, medames, как видите, быть хорошо причёсанной не так легко.Главное заключается в том, что бы мы поняли собственный стиль, и сообразно типу подобрали причёску, и чтобы не быть отсталыми, нашей постоянной причёске придавали мелкий штрих современной моды.
Tags: "ЖурналЪ для хозяекЪ" 1915, мода, причёски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments