vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Про мокрый карцер, вклад заграницы в индустриализацию и американские зубные протезы

Как-то я услышала рассказ - родственник моих родственников, прошёл через такое: для пыток были спецкамеры в КГБ в годы репрессий, которые наполнялись водой так, что только в одном месте можно было стоять, чтоб не захлебнуться - одна голова оставалась над водой.

Я всё хотела почитать об этом. И действительно - были такие камеры!

Фото - http://genocid.lt/muziejus/ru/620/a/

http://genocid.lt/UserFiles/Image/Muziejus/Ekspozicija/Pozemis/kalejimas/karceris.jpgВ Литве есть Музей жертв геноцида.Это единственный на постсоветском пространстве музей, располагающийся в бывшем здании КГБ. Единственный  - это меня очень удивило! Так вот - там нашлось реальное подтверждение "мокрому карцеру".

Были, кстати, и другого типа мокрые камеры, где пол по щиколотку был залит водой и не было ни уборной, ни параши. Заключенные из камеры не выпускались, и им приходилось отправлять свои естественные надобности прямо в воду. В камере была только одна узкая короткая скамья, на которой можно было сидеть, но не лежать. Ноги заключенных в этой камере находятся все время в воде с испражнениями и потому покрываются язвами.

А вообще, к заключённым в то время даже приходили комиссии по проверке содержания и сбору жалоб, и как рассказывал родственник - в камеру даже приносили фрукты, которые потом, естественно, уносили. Смысла жаловаться не было никакого, естественно.

А попал туда родственник в связи с подозрением  на умысел взорвать поезд Сталина - хотя жил человек более чем за тыщу  километров от Москвы и информации о планах поездок отца народов иметь не мог. Единственной его "виной" было то, что в своё время партия и правительство посылало его стажироваться в Америку.

В 30-е годы страна остро нуждалась в специалистах, поэтому не только приглашала иностранных спецов к себе, но и отправляла своих на стажировку за границу, и даже в Америку.
Ну и, конечно, потом этих людей подозревали в шпионаже и прочих грехах  в первую очередь. Одним из таких специалистов и был этот человек, который рассказал о таком карцере. Кстати, он ни в чём не признался и ничего не подписал  - это его спасло.

Кстати, да, вдруг кто не знал:


"Американская помощь привлекалась для строительства ГЭС, развития нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности.

Такие крупнейшие в Европе предприятия, как Днепрогэс, Сталинградский и ряд других тракторных заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, Горьковский автозавод являлись предприятиями американского типа и происхождения. Компании International General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours стали ведущими зарубежными партнерами СССР.

Внедрение американских методов было признано необходимым и в капитальном строительстве.
Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества.

Фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям. По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е – США, 3-е – Великобритания.

Советское руководство достаточно высоко оценило вклад иностранных специалистов и рабочих в индустриализацию страны в период первой пятилетки. Многие из них были награждены орденами и медалями. В мае 1933 г. в приказе по тяжелой промышленности о работе и условиях труда иностранных специалистов отмечалась их «существенная помощь в строительстве, пуске и освоении новых видов производств на крупнейших гигантах».

http://www.r-reforms.ru/indexpub70.htm
http://www.oil-industry.ru/images/upload/Arhiv_Jurnala/HX_2005_9/034-041.pdf

А родственник, будучи молодым в командировке в США, отчего-то решил сделать себе там протезы зубов. Мотив, побудивший его это сделать, не известен, но протезы эти ему были очень кстати в старости, когда начались проблемы с зубами, и  носил он их до самой своей смерти...

Tags: 30-е, 40-е, Америка, власть, заграница, история, права и свободы, репрессии, советское, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments