vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

"Все диктаторы одинаковы... постепенно власть и деньги сводят их с ума..."

Пока болела, чего-то вдруг посмотрела фильмы про Каддафи.
Разных авторов. И вот судьба-то ведь одинаковая, а как меняются акценты в зависимости от того, кто снимал кино.
"Полковник Каддафи"  (2012, фильм Леонда Млечина)
"Бешеный пёс" (2014, ВВС)
"Удар властью" (2014,  "ТВ Центр")

Просмотр фильмов вызвал у меня яркие ассоциации  (и не только у меня, конечно).

Появился он в бедной семье, избрал путь военного, участвовал в перевороте, на ключевые посты  поставил  близких друзей и родственников, в начале карьеры чувстовал пульс своей страны, пытался  сделать  жизнь соотечестывенников лучше и даже сделал много чего, но многие реформы не работали,  власть не была ограничена ничем, выборы отсутствовали, нефть позволяла процветать, спонсировал террористов ("борцов за свободу"), глушил межплеменные конфликты подкупом их вождей,  видел себя в роли объединителя арабского мира, пытался  присоединить Чад силой, уничтожал оппозиционеров, в т.ч. скрывающихся за границей...

Усиливал армию и в то же время боялся её усиливать, дабы не допустить переворота подобного тому, что он устроил сам. Страстно мечтал о ядерной бомбе.

Любил опаздывать, мог исчезать из публичного пространства на время...

Сбил самолёт со своими гражданими, дабы показать Западу, что после санкций жизнь ливийцев ухудшилась, что санкции повлияли на безопасность транспорта...

Не мог понять, почему его мир обрушился, почему народ его разлюбил...
--------------

И вот в одном из фильмов - угадать несложно в каком - делается вывод, что  45 лет (!) правления Каддафи были единственно возможным благополучным  временем правления и устройства Ливии, и что есть такие страны, которым необходима диктатура, а иначе - бесконечная война. Намёк на Россию, ясен пень)

Такой вот перевёртыш.
Действительно, пропагандистская уловка основывается на том, что люди при Каддафи стали жить "более лучше", 45 лет жили - и вдруг взбунтовались? С чего бы? Опять Госдеп! Ведь после свержения наступил хаос  - значит,  они не созданы для демократии, а их  лучшая судьба - жить при диктатуре и мириться с её недостатками. Ить диктаторы же ж всё делают тока на благо народа, ага. Благими намерениями...

Мало кто понимает, что метод правления Каддафи с помощью  заваливания проблем деньгами и борьбы с инакомыслящими за сохранение  свооей власти, все эти 45 лет просто консервировал будущий хаос. Это можно сравнить, наверное, с автомобилем,  в тюнинг которого вкладываются немалые деньги, но  его механизм никого не интересует - он постепенно изнашивается и в какой-то момент просто не едет, а то и  на ходу летит под откос, снося голову своему владельцу.  Это авто уже не подлежит восстановлению - нужно создавать новое, но 45 лет, которые могли бы  создать  стОящий государственный механизм, были потрачены на другое.
Те же процессы происходят и у нас сегодня.
Время безвозвратно теряется на удержание недееспособной вертикали; реформы проваливаются; граждане - не только оппозиционные, но и просто прогрессивные, образоованные, деятельные - уезжают из страны; расширяется религиозное регулирование светской жизни; в народе поощряется  разобщёность, нетерпимость и агрессия и  т.д.
И чем дольше это будет продолжаться - тем ужаснее будет последующий  хаос.


Tags: Каддафи, власть, кино
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

  • Фигвам

    Я вот абсолютно не понимаю - с высоких трибун наши глЫбокоуважаемые провозглашают борьбу с бедностью. Понятно, что она идёт примерно по принципу…

  • «Россия как она есть: тупик и выход»

    Институт Философии РАН обсуждал эту тему. Г.А. Явлинский там тоже выступал и отвечал на вопросы. Много интересного, кстати. "... Понятно,…

  • ...Он уважать себя заставил...

    И лучше выдумать не мог... (с) Всё у них есть, а вот уважение приходится получать принудительным путём. Зачем оно им такое, интересно? И если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments