vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Велосипед, как орудие женской эмансипации

Оказывается...
В конце 19 века именно ВЕЛОСИПЕД был провозглашён главным способом высвобождения прекрасной половины человечества из под мужской опеки. В 1896г. в Париже на Междунродном Женском Конгрессе, председательница мадам Поньонъ привела  несколько аргументов:

мя* Велосипед даёт женщине возможность здорового физического упражнения, что отражается на её характере и на умственных способностях.

*Освободите женщину из под ига тряпок, кружев и блёсток -  и у неё появится время подумать о своём человеческом достоинстве. Сравните циклистку с обыкновенной женщиной - и вы заметите разницу.

*Женщина , научившаяся сохранять равновесие на велосипеде, умеет стойко держаться в жизни; у неё пробуждается самообладание, энергия, стойкость, сила характера, хладнокровие, решительность.

*С другой стороны, мужчина , видя, что женщина без его помощи управлет своей машиной, проникается к ней бОльшим почтением, устанавливаются отношения разумного товарищества.

*Непременно надо учредить бесплатные курсы циклизма для детей и взрослых.

*И когда весь свет приобщиться к этому спорту, женского вопроса больше не будет. Циклисты не будут обижать своих циклисток, а циклистки не будут давать себя в обиду циклистам. Вот почему надо поднять тост за циклизм!


Всё это я узнала благодаря  Марии m_koshkina, которая любезнейше выложила материалы на эту тему из журанала "Циклист" (Велосипедист, если по нынешнему). Статью эту совершенно ёрнически написал, конечно же, мужчина, критически относящийся к идеям феминизма, и видимо, совсем-совсем не циклист.

А ведь мадам Поньонъ была права!
Прошли годы - и женщиной на велике никого не удивишь, скорее наоборот, удивит неумение на нём ездить. И главное доказательство - Исторический Велопробег, в котором представлены велосипедистки всех исторических эпох, и ни один циклист ешё не обидел ни одну циклистку!)))
Ура, товарищи! Ну... за циклизм! :)


ц1

ц2

ц4

ц5


Tags: Исторический велопробег, велосипед, газеты и журналы, мужчина и женщина, ретро, ретро-новости, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “Исторический велопробег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments