vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Квас из банановых шкурок :)

Неожиданно да? Сама фшоке)
Ну дык, кризис на дворе! Надо из всего пользу извлекать.
На самом деле народ давно задумался - вес кожуры составляет процентов 30 от банана  - нельзя ли как использовать? И придумали: например, можно белой частью шкурки почистить зубы!  Или столовое серебро. Или сделать пилинг-массаж  кожи лица, рук да и всего чего угодно. Или той же белой стороной шкурки обувь почистить - я пробовала (пытливый жеж ум!): ну, если гладкая поверхность, то нормально, а если швы всякие, детали, то белая фигня цепляется, надо потом тряпочкой протирать.

Ну и конечно, в компост добавить - это само собой: там же содержится калий, фосфор и пр. и пр, как утверждают специалисты.

Но самое полезное использование банановых шкурок - это приготовление кваса.

кв2.JPG

Автором рецепта называют целителя Бориса Болотова: в результате исследований он установил, что квас из банановой кожуры содержит аминокислоту триптофан. Это незаменимая аминокислота для здоровья нашего организма - она способствует выработке выработке гормона радости, серотонина. Короче, у кого есть головные боли, депрессия, бессонница, подавленное состояние, стресс, нервное напряжение, расстройство внимания - знающие люди рекомендуют попить такого кваса.
Но вообще, этому напитку приписывают весьма разноплановые чудодейственные свойства в плане здоровительного эффекта: и от рака, и от сердца, и  от глистов. Я просто не могла упустить такой шанс оздоровиться целиком и практически задаром)))

И у меня, как раз, были бананы -  я тут же решила поэкспериментировать. Ну, чего оно, думаю:  элементарно же всё, щас заквашу и пусть стоит.

Рецепт (банановая шкурка (резанная) берётся  из расчёта 1 шкурка на 1 л )

На 3 литровую банку:

  • банановая кожура - 3 шт.

  • апельсиновые корки -  с 1/2 апельсина

  • сахар - 1 стакан

  • сметана - 1 ст. л. (домашняя 15%)

  • вода


Кожуру хорошенько вымыть, измельчить, положить в банку, засыпать сахарным песком,  залить олаждённой ктпячёной водой. Когда сахар растворится добавить сметану.
Поставить в тёмное место на 17 дней для брожения, накрыв марлей. Снимать плесень сверху по мере образования.
Процедить - и в  похладное место.


--------------

Так я и сделала. Но.
Домашней сметаны не было - уж какая была, ту и использовала.
А ещё контрольный вариант сделала - вообще без сметаны, а вместо апельсиновых корок добавила лимонные: типа пусть будет лимонад)

Честно, я не надеялась на приемлемый результат - скорее, любопытство будоражило.
Всё делала, как написано в рецепте: порезала - добавила -размешала и получилась вот такая муть)

квас из шкурок банана.JPG

Образец без сметаны был покрасивше сначала - не такой мутный. Сметанный же приобрёл консистенцию слизи, но  всё потом перебродило. Что-то типа плесени снимала почти каждый день. К концу срока  плесени сверху уже не было.

Я рекомендую делать в пластиковых бутылках  - мне показалось удобнее: меньше площади для плесени, удобнее процеживать.

Изначально я ни на что хорошее не надеялась даже.
Бессметанно-лимонный вариант не получил моего одобрения, совсем не то - горьковатый вкус из-за лимонной цедры, ну и, видимо, без сметаны нет нужного вкуса.
Но результат настоящего кваса удивил! После процеживания и охлаждения бананово-сметанно-апельсиновый  квас реально можно было пить. Он оказался по вкусу похож на многим известный с детства чайный гриб, но со слегка цитрусовым привкусом.  Погуще гриба. И бодрит. Ну, там же градусы))

кв3.JPG

Чего только люди не придумают!
Ну, буду делать ещё :)

Ну и ещё важные моменты, на которые обращается внимание.
Признаки качественного кваса:

  • Напиток должен немножко пениться, если в него бросить маленькую щепотку сахара или соли.

  • На поверхности кваса не должно быть плесени, а в самом напитке сильного осадка.

  • Если образуется плесень, ее нужно снимать регулярно, а от осадка избавляемся, процеживая и переливая жидкость в другую бутыль.

  • Хороший, качественный квас должен немножко пьянить.

кв1.JPG

Банановый квас  рекомендуют пить по половине стакана 3 — 4 раза в день, желательно за 30 минут до еды. Банановый квас  нельзя пить людям у которых есть пересаженные органы. Употребления напитка может способствовать их отторжению.



Tags: мои рецепты, напитки, проверено на себе!
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • И почитать :)

  • 100 здоровых блюд: день 12, витаминный морс

    Напиток же тоже может быть "здоровым блюдом" :) Тем более, что у меня ещё сохранилась замороженная чёрная смородина. Я делаю очень просто:…

  • Осенний чай

    Осенью, когда в огороде уже ничего нет, но есть ещё некоторые листья, ветки, травы, утомлённые холодом ягоды, иногда засохшие прямо на ветках,…

  • Кофе против рака

    Я не кофеман, но кофе люблю. Особенно, когда утром в постель да со вкусным шоколадом))) Или с солёным чем-нибудь люблю. С сыром обожаю. Иногда у меня…

  • Калмыцкий чай с пышками

    Из того самого кирпичного чая, про который я уже рассказывала, готовят так называемый калмыцкий чай. Рецепты этого напитка могут быть разными, но…

  • Чай кирпичом

    Думаю, что вряд ли многие знают сейчас, что это такое. Да и я не представляю, каким образом сохранился у наших знакомых этот серпасто-молоткастый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments