vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

Тут пришло озарение.
По поводу медицинской реформы: ведь как получается, вроде с одной стороны посмотришь - таки да, стало "более лучше", а с другой стороны глянешь - хочется материться и проклинать. Парадокс? Совсем нет.
И вот что до меня дошло: уж не знаю, по чьему умыслу, но получается так, что цель реформ - здоровый трудоспособный человек, которого надо быстренко "подремонтировать" - и опять в строй. Те, кто попал в беду, у кого что-то серёзное - должны будут бегать по бестолковому бесплатному кругу или обследоваться и лечиться за деньги. Кто не в состоянии - увы... загнанных лошадей пристреливают.

Т.е. из двух направлений решения проблем:
1.организационные
2.результативные (собственно, здоровье граждан)
решаются только первые (пока и они не везде решаются).

коррупция
Расскажу на примере своей поликлиники.
Ремонт, обеспечение всем необходимым, новое оборудование, постепенный переход на электронные медицинские карты, электронная запись, СМС-напоминания, много врачей разных специальностей, возможность попасть на приём ко врачу даже в субботу и воскресение (!)  и даже бесплатные бахилы - это всё хорошо и удобно. В некоторых случаях, правда, человеческий фактор многое портит, когда какая-нибудь цаца возомнит себя вершителем судеб, но всегда можно пожаловатся руководству - как правило, это работает, но отнимает время и нервы.

А вот работы на результат (как можно быстрее поставить диагноз и назначить эффективное лечение) нет: если у вас не ОРЗ, ангина или бронхит, то начинается длительная утомительная эпопея белки в колесе - вас гоняют кругами по врачам и обследованиям. Многие на том этапе просто сходят с дистанции. Вот несколько лет назад, например, когда прижало, я набралась терпения, отрастила дзен  - и... с чем пришла, с тем и ушла, потратив уйму времени и нервов, конечно. Только благодаря своей настойчивости я хоть выпросила направление туда, куда меня должны были послать сами медики и, при том, гораздо раньше.

На сегодняшний день при организационных улучшениях, результативности я не вижу: да и многие пациенты вокруг ругаются.
Вот сегодня, например  мне выписали лекарство, которое оказалось мне противопоказано. И это не впервые, и не первый врач. Хорошо, что есть интернет и можно прочитать инструкцию. И хорошо, что у меня хватает ума это сделать до того, как пойти в аптеку и потратить деньги... А те, кто НЕ?
Сами догадайтесь. Случаи были.

Вобщем, невозможность бегать по кругу при отсутствии результата, приводит к тому, что люди настолько запускают своё здорове, что обращаются уже тогда, когда совсем прижмёт.
Получить же инвалидность сейчас огромная проблема: в той сфере тоже, ироды, поменяли всё под шумок, под рассказы про Украину и Америку. Столкнётесь с тем, что сейчас творится, не дай Бог - придёте в ужас.

Ну, конечно, если нет конечности, органа или онкозаболевание - тут уж комиссии не отвертеться: хоть какую группу, но дадут.  А вот в других случаях - это, порой, просто геноцид какой-то. Пенсионерам, похоже, вообще, инвалидность не дают: " а зачем вам инвалидность, у вас и так пенсия есть". У человека болезнь Паркинсона, а ему говорят: это возрастное, что вы хотите. Людям на носилках дают 2 группу. Тем, кто подаёт на повышение группы, грозят что вообще снимут...

Комиссия эта просто, порой, издевается над людьми: кому-то делают очень больно, пытаясь согнуть то, что не сгибается, а кому-то наоборот, стараются исследовать совсем не то, что болит или что надо, выбирая  самые выгодные показатели для того, чтоб подвести под решение "не признать инвалидом". Ваши медицинские документы не прикладываются к делу, заключения других врачей не принимаются во внимание под соусом "мы сами эксперты, нам луше знать", на рентгеновских снимках и прочих обследованиях эксперты "не видят" того, что там есть, и что видят специалисты. Позволяют себе любой тон, насмешки, унижения. Никого не интересует ваша дальнейшая судба, реабилитация, на все вопросы ответ - "это ваши проблемы".  Обжаловать решение первой комиссии можно, конечно, -  всё в той же организации, только в Главном бюро МСЭ (медико-социальной экспертизе, бывшая ВТЭК).  Потом - в Федеральном бюро.

Расценки за положительное решение знают, похоже, все кандидаты в инвалиды. И куда положить денюШку тоже знают. Борба с коррупцией? Не слышали.  А если вы тупица и верите в борбу с коррупцией чего-то не понимаете, кому и сколько дать, то вам могут позвонить (!да, прям на сотовый!) посредники-"решальщики" , которые вам объяснят. А если вы тупица в квадрате верите в самый справедливый в мире суд, то там вас ждёт новое открытие.
Если идти в суд - то суд для решения вопроса направляет на судебно-медицинскую экспертизу - внимание! - с привлечением работников  медико-социальной экспертизы (той же МСЭ)! Хотя в жизни всё бывает: рассказывают, что кто-то  когда-то выиграл.

Вообще, эта МСЭ пользуется какими-то необыкновенными полномочиями и никого не боится, и ни за что не отвечает. Вот, судебные эксперты, по-моему, несут уголовную ответственность за свои экспертизы? А эти - нет: т.е. вот потерял здоровье человек  или умер в результате того, что его воремя не признали инвалидом и не назначили реабилитацию - и ничо.
Какова система, а?!
Не буду говорить про все комиссии - не знаю, но никто ещё не похвалил  пока.

Короче, все пациенты, которые варятся ныне в этом "медицинском соку", сходятся во мнении, что сейчас - это такой геноцид тех, кто государству не выгоден и на кого ему не хочется  тратить денги впустую, не хочется делиться Пенсионным фондом:  ибо зачем ему эти люди, которые уже не станут налогоплательщиками... это их проблемы, а забота государства  - Крым,  спорт,  арматы и пр.

Может, там они хотели, как лучше, а получилось, как всегда - не знаю, но пока получается подталкивание со скалы больных и некрасивых...



Tags: #маршрутизация, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments