vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Про реверс газа из Европы в Украину

В продолжение предыдущего поста.
Ну вот  - прояснилось кое-что.

И российский газ пересекает границу, и реверс есть. Построили таки газопровод перемычку к старому простаивавшему газопроводу, благодаря которой и стал возможен этот "малый реверс".

28 апреля 2014 года между ПАО "Укртрансгаз" и Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на Украину. Речь идет о так называемом "малом реверсе" по газопроводу Вояны - Ужгород. Мощность - максимум 27 млн кубометров в сутки, или 10 млрд кубометров в год. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 года.

Газопровод старый. Построенная перемычка всего  400м. Постороила компания Eustream.














Потом перемычку торжественно открыли.
https://yatsenyuk.org.ua/mediafiles/images/gallery/2014-09-02/DSC_4697.JPG


И вот ещё данные за 2014 год:

Украина заплатит за реверсные поставки газа из Словакии за год европейским поставщикам газа не менее 2,4 млрд долларов, следует из сообщения оператора словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Eustream, поставщиками газа на Украину станут европейские компании, их число от 1 до 10, но точного числа представитель оператора ГТС не назвал.

Гарантированные поставки газа Словакии на Украину с 1 октября должны будут составить 6,4 млрд кубометров в год (17,6 млн кубометров в сутки). Исходя из ранее названной украинской стороной цены на газ на европейских хабах в 370 долларов за тысячу кубометров, цена за общий объем газа составит 2,368 млрд долларов. При этом цена на газ зимой всегда растет.


Ну, сейчас-то цены, видимо, упали?
При этом, не будем забывать, что сама Словакия обеспечивается газом более чем на 63%  из России, впрочем немногим меньше поступает российского газа и в Польшу, и в Венгрию.

Изначально Украина добивалась совсем другого.  Нафтогаз начал переговоры со словацкой стороной, о реверсных поставках газа через газопровод ДУГ-2. Это одна из недозагруженных экспортных веток, контролируемых российским Газпромом. Этот так называемый "большой реверс" позволил бы уже летом начать поставки газа объемом больше 30 млрд кубометров в год.
Словаки отказались от этого варианта, ссылаясь на контракт с Газпромом. "Мы, словаки, не хотим быть тем штыком, которым Евросоюз будет бить Путина", - честно озвучил неделю назад позицию своей страны глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.
В итоге, всего, чего смогла добиться Украина, - это включение в текст упоминания относительно использования газопровода ДУГ-2 и организации "большого реверса" в будущем.



Ну, вот, с реверсом понятно - а теперь остаётся только с ценами разобраться: могут ли быть реверсные цены на газ для Украины дешевле и за счёт чего.



Tags: Газпром, Евросоюз, Украина, бизнес, полезные ископаемые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments