vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Ыыыыыыыы

У нас в поликлинике опять нововведения!
Новогодний подарочег пациентам.
Теперь у нас нет регистратуры - все окна забили как в войну пластиком. Может, оно и хорошо? Но непривычно. Кабинеты тоже все поменялись, сразу и не найдёшь, кто где теперь сидит. А врачи работают без медсестёр, но зато с компьютерами.
А как же мед.карточки? А где же медсёстры? - спросите вы, наверное.
А теперь у нас на каждом этаже медсестринские посты: по всем вопросам к ним.
Они - и за карточками ходят в бывшую регистратуру (карточки там хранятся), они  и направления выписывают на анализы, и к другим врачам записывают, если врач назначил.

Короче, раньше с приёма ты выходил уже с анализами и направлениями и тыпы, а теперь после приёма врача идёшь к стойке (медсестринскому посту) и там стоишь в очереди за всем остальным. По сути, нововведение расчитано на компьютеры и внутреннюю сеть, по которой назначения от врача поступают на пост, и они там распечатывают их. Но пока компов не хватает, эта работа делается вручную, а на посту всегда толпятся люди, хотя и обслуживают его 3 медсестры.
Единственные врачи, к которым у нас раньше можно было приходить без записи, талонов, направлений и в порядке живой очереди (как в моём советском детстве) были онкологи. Оно и понятно - тут время дорого. Но после новогодних праздников упразднили и это: теперь , чтоб попасть к онкологу надо записаться к терапевту (или хирургу) и от него получить направление, а уж потом с этим направлением на сестринском посту записаться к онкологу.

http://cartoon.kulichki.com/medicine/image/medicine159.jpg

Я считаю, что человек, наблюдающийся у онколога (или любого другого специалиста) должен записываться напрямую к специалисту. А вот это затягивание  времени, и лишние бумажки ни к чему. Хотя идея, видимо, в том, чтоб сделать терапевта врачом, который будет действительно вести пациента, знать о нём всё и т.п. Но пока ситуация такова: те врачи, которые и до реформы были такими, они так и работают, а те, которых пациенты не интересуют, тех реформа вряд ли заставит.  Ну, только если вырастет новое поколение врачей...

На нас, москвичах, экспериментируют, а потом доберутся и до вас, россияне. У меня немосковские родственники когда слышат о наших реформах, их в дрожь бросает и глаза округляются. Всё новое, конечно, пугает и  внедряется, с трудом. Сначала, много путаницы и нервов из-за того, что нарушен привычный порядок, а менять привычки и стереотипы сложно. Представьте себе, что придя в поликлинику, вы обнаруживаете, что регистратуры нет... шок, конечно... пока  разберёшься, что да как, пока новые условные рефлексы выработаются...
Про свои частные впечатления от реформы я уже писала.
Хотя я, например, уже и не представляю теперь как я раньше обходилась без СМС-уведомлений о том, к кому и насколько я записана - мне  нравится электронная запись к врачам и на обследования - побольше бы специалистов туда входило, было бы здорово: я могу записаться дома, и даже за городом, по интернету, и никуда ходить не надо.  И приём по электронным талончикам разгрузил корридоры поликлиник: меньше народа - больше кислорода, меньше микробов, опять же)
Внушают большую надежду электронные медицинские карты, которые потихоньку формируются, судя по тому, что я вижу: в компьютере фиксируются все выданные направления, больничные и т.п. Потом, видим, там будут и анализы, и обследования. Постепенно, возможно,  придёт такое время, что можно будет свою карту из дому посмотреть, нужные справки или выписки распечатать. Это всё хорошо, но...

Вот собрала я кучу требующихся бумаг - посылали меня специалисты на разные обследования и друг к другу - и что? В поликлинике мне не к кому с ней идти: общая картина никого интересует - каждого специалиста интресуют только органы, на которых  данный врач специализируется,  а так они пожимают плечами и говорят "ну, а что вы хотите, я со своей стороны всё сделал(а)"... Да и не желая знать общую картину здоровья, порой, назначают лекарства, которые противопоказаны при других заболеваниях.

Больным остаётся самим искать, изучать свои диагнозы, стучатся во все двери, делиться информацией друг с другом: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И вот тут пока вообще не видно никаких результатов реформы.

http://pervostolnik.ru.com/wp-content/uploads/2013/08/%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0.jpg



Tags: #маршрутизация, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments