vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Как в начале ХХ века велосипед появился в московской полиции

"Генерал-майор Рейнбот  принял под командование московскую полицию в самое тяжелое время – в январе 1906 года. В городе, только что пережившем ужасы вооруженного восстания, продолжалось революционное брожение. Полицейские в глазах обывателей уже не выглядели символами торжества правопорядка.

С установлением теплой погоды революционеры стали устраивать митинги в бывших пригородных местностях, которые с мая 1906 года были включены в черту Москвы. Все попытки полиции арестовать зачинщиков нелегальных сборищ и выступавших на них агитаторов заканчивались неудачей, поскольку об опасности участников сходок предупреждали дозорные-велосипедисты. Опередить их не могли не только пешие городовые, но и конные жандармы. Тогда генерал Рейнбот купил на собственные средства десять велосипедов, посадил на них переодетых в штатское городовых, а те уже не ударили лицом в грязь. Митинги сразу пошли на убыль."

Как выглядели московские городовые на велосипедах в 1906-07 году я не нашла, а вот так  выглядели киевские городовые-велосипедисты в 1912году.

городовые на велосипедах
фото отсюда

"Когда же градоначальник, сославшись на успешные результаты первых опытов, попросил ассигнований еще на десять велосипедов, из Петербурга пришел отказ (денег в казне нет!), а уже понесенные затраты посоветовали возместить из средств, предназначенных на канцелярские или хозяйственные расходы. В условиях царской России, где каждая статья расходов имела «Высочайшее» утверждение, такую рекомендацию можно было счесть за насмешку, поскольку спустя некоторое время те же чиновники МВД могли обвинить генерала в незаконном манипулировании бюджетом полиции."



градоначальник Анатолий Анатольевич Рейнбот


Г
радоначальник   разрешил полицейским для служебных нужд пользоваться велосипедами («соблюдая при этом все установленные правила». Ведь вызывать к себе на квартиру или в участковое правление нужных по делу лиц околоточному не разрешалось – приходилось  немало бегать по разным адресам и оформлять бумаги на месте,  ловить карманных базарных воров и прочих нарушителей - и велосипед тут был бы как нельзя кстати. Но судя по всему, в полиции велосипед так и не прижился.

По материалам "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/1261/


Tags: велосипед, история, ретро-техника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments