vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Что не так с маршем?

Конечно, была радость, что люди продолжают выходить, несмотря ни на что.
Много людей продолжают выходить.
Но осталась какая-то внутренняя неудовлетворённость после марша, а сформулировалась она сейчас.

Я всё понимаю про манипуляции оппозицией, про подмену повестки, смыслов и лозунгов.
Про ведущих и ведомых... и т.п. Но всё же.
Да, шествия в год убийства и на первую годовщину было естественно проводить с акцентом личность Бориса Немцова, чьё имя известно всем в России.

Но вот сейчас, через 2 года я считаю, что главным лозунгом должен  стать вопрос недопустимости политических убийств вообще, об отвественности власти за расследование и наказание убийц, об отмене законов сводящих на "нет" политическую конкуренцию в стране и т.д.

Например, не столь известная, как Немцов, многим россиянам - Наталья Эстемирова, правозащитница, журналист, сотрудница "Мемориала",боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Была похищена возле своего дома в Горзном. Тело женщины с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в лесополосе в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Поэтому уместно было бы нести портреты и других убитых подобным образом политиков, правозащитников, журналистов, выставлять требования расследования, и мне, кстати, понравились красные таблички с вопросами "кто заказал?" в Питере. Распечатать такую бумажку мог каждый - и тысячи таких вопросов выглядели бы гораздо напористее, чем все эти флаги и тыпы.

Марш памяти Бориса Немцова в Питере приняли за Масленицу
фото: Анастасия Семенович


Вот не флаги с пулями, а кучу таких  плакато-вопросов надо было нести.
"Нет слов"? - не было их, когда убили, а сейчас уже есть слова! И вопросы!



Фото из твиттера М.Каца.


Вот главный первый баннер марша : "Герои не умирают! Россия будет свободной!"
Ну, красиво сказано - но фактически не о том на данном конкретном этапе жизни.

Фотоorion4 Марш памяти Бориса Немцова

И опять же тот вопрос о героях и геройстве.... ох...
Кто знает, прояви в своё время Немцов геройство принципиальность, не поддержав с СПС на выборах Путина,  то у него и у нас была бы совсем другая жизнь. Но... потом уже он исправить ничего не смог... Идеализировать и делать икону оппозиции из него не стОит.

А вот, кстати, у яблочников лозунг - "Нет политическому террору".  И не только Немцов на плакатах - и это более правильно, на мой взгляд.

Фото отсюда

«Мы помним Ларису Юдину, Юрия Щекочихина, Фарида Бабаева. До сих пор сколько ни убивали политиков, общественных деятелей, журналистов, мы не увидели на скамье подсудимых заказчиков и организаторов. Это значит, что государство подыгрывает политическому террору, интересуется такими методами для достижения своих целей», - заявил член Федерального политкомитета партии, лидер ее московского отделения Сергей Митрохин.

-------------------

Вот такие мои замечания к организаторам марша: не хватило здорового напора в плане вопросов и требований к власти относительно ответственности за политические убийства и расследования их, не хватило правильных смысловых акцентов марша, наметился крен в сторону идеализации личности Б.Немцова.
Я понимаю всё про манипуляции оппозицией, но тем не менее.

-------------------------
Да, и ещё.
Троллям, так переживающим за могилку Немцова  посвящается пост по ссылке - Могила Немцова, Бориса Ефимовича.


Tags: Немцов, митинги-марши-шествия, я так думаю
Subscribe

Posts from This Journal “митинги-марши-шествия” Tag

  • Марш памяти Б.Немцова 24-02-2019

    Начало. В этот раз я фотоаппарат не брала - снимала на телефон. В принципе, уже в который раз всё проходит довольно традиционно. Тем более, что…

  • Сходила на марш Немцова

    Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала. Всё прошло в этот раз без вертолётов и…

  • 24 февраля состоится Марш Немцова

    Оргкомитет Марша Немцова завершил переговоры с мэрией. В воскресенье 24 февраля в 13:00. Маршрут: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments