vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Суициды подростков и проблемы образования :100 лет назад.

Кстати, вот поискала к Дню защиты детей и экзаменационной поре выпускных экзаменов материал в "Журнале  для хозяекъ" за 1915 год.
Оказывается, всё это уже было...

Из статьи "БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ"   (К.Горинъ)
(О самоубийствах подростков)


"На днях врачебно-санитарной частью министерства  народного просвещения опубликованы интересные данные, наглядно показывающие , как тяжело отзываются на подрастающем поколении существующая постановка дела воспитания и образования в средней школе и отсутствие тесной связи между нею и семьёй.
Согласно этим данным, из 208 самоубийств и покушений на них  в средних и низших учебных заведениях в течение 1913 года  36 случаев было результатом дурных отметок и неудачного исхода экзаменов. В 22 случаях причиной самоубийства послужили боязнь наказания и семейные неприятности дома в связи с неуспешными занятиями.
Иначе говоря, целых 23% самоубийств приходится приписать волнениям, связанным с бальной и экзаменационной системой, тяжести которых слабое детское сердце не может выдержать.
С чувством глубокого удовлетворения приходится отметить, что новый руководитель ведомства гр. Игнатьев отменил переводные испытания в этом году. Но одним этим нельзя ограничиться и необходимо поставить на очередь вопрос о коренной реформе средней школы  в сторону устранения формализма, и в духе бережного отношения к подрастающей молодёжи."
Tags: "ЖурналЪ для хозяекЪ" 1915, подросток, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments