vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

12 самых распространённых мифов о партии "Яблоко" и Г. Явлинском

Есть ещё? Пишите- отвечу, добавлю!
Пишу этот пост просто потому что устала опровергать созданную мифологию, сообщаемую мне в дискуссиях и комментариях, как под копирку. Я понимаю, что, возможно, не у всех хорошая память и не у всех есть время читать и разбираться, а гораздо проще за кем-то что-то повторить, но... Буду отсылать всех сюда, чтоб не терять своё и чужое время - там много уже готовых ссылок, которые не надо искать.

1. Яблоко - это Я-Б-Л - Явлинский-Болдырев-Лукин :  остальные создатели давно разбежались?
Это неправда.

Изначально, ЯБЛоко - это была не партия, а  избирательный блок , состоящий из нескольких партий, поэтому вполне понятно, что туда могли входить люди с разными взглядами на условиях компромисса.

Владимир Лукин (1937г.р.) долгое время был долгое время уполномоченным по правам человека в РФ, что несовместимо с членством в партии. С 2016г. - опять член партии Яблоко.

Юрий Болдырев (1960г.р.) , по его же словам, никогда не был антикоммунистом, поэтому можно сказать, что у него были несколько другие ценности. 1 сентября 1995 г. вышел из этой партии в связи с конфликтами. Так бывает и это нормально.
В политической деятельности последних лет он был замечен кандидатом в думу  от "Справедливой России"(2007), был он и доверенным лицом Зюганова (2012).
Так же он сторонник объединения национально-патриотических и социально ориентированных сил, инициатор и организатор публичных переговоров между КПРФ и ПДС НПСР с целью выработки единой платформы и выдвижения единого кандидата в Президенты России (2017 г.): съезд этот выдвинул Болдырева в Президенты, а Грудинина - на пост Председателя правительства. Однако, мы видим, что "звёзды" распорядились в пользу Грудинина. Или не звёзды...



2. Явлинский постоянно  участвует в выборах и получает низкий процент поддержки.
Это неправда.

1996г. - 4 место, 7, 34%
2000г. - 3 место , 6.8 %
2012г. - снят с выборов по причине превышения допустимого брака в требуемых 2 млн. подписей (сравните с нынешними 100 тысячами)
2018г.  - это лишь третий раз.


3. Явлинского не видно и не слышно - он повляется только перед выборами.
Это неправда.
Отвечает сам Явлинский: https://www.facebook.com/yavlinsky.yabloko/videos/1726113654148451/

Вкратце: "Не я исчез - это политику публичную ликвидировали."

Г. Явлинский сумел сохранить живую партию в такие сложные годы на протяжении более четверти века: и даже оставаясь без финансирования (2007-2011, с 2016), партия продолжала развиваться и расширяться. Григорий Алексеевич - всемирно признанный экономист, он читает лекции, пишет научные труды, книги. Он депутат питерского Заксобрания, много работает и там, в т.ч. разработал программу "Большой Петербург. ХХI" и т.д.



4. Яблоко недоговороспособно. Яблоко ни с кем не хочет объединятся.
Это неправда.
Яблоко  поддерживает, договаривается, сотрудничает и идёт на компромисс со всеми и до той черты, где не нарушаются ценности и цели, которые отстаивает эта партия.

Например.
яблоко и спс.jpg

Многих муниципальных кандидатов поддерживало и выдвигало именно Яблоко.

Лев Шлосберг: "В 2016 году несколько месяцев я вёл от имени «Яблока» переговоры с разными демократическими силами, в том числе Алексеем Навальным, о создании объединённого демократического списка на выборах в Государственную Думу. Мы сделали всё, что было в наших силах, шли навстречу, соглашались на компромиссы, принимали на себя обязательства, но весь труд завершился неудачей. В том числе и сами выборы."



5. Любое объединение оппозиционных сил - благо и от этого все выиграют.
Это неправда.
В 2012 г. Был создан КСО - координационный совет оппозиции, который был абсолюьтно недееспособен и никто от этого объединения не выиграл - проиграли только.
Навальный, Собчак, Немцов и масса других деятелей ратовали за его создание и агитировали других.
Однако, никто из них свою ошибку не признал, но всё так же продолжали критиковать Яблоко, которое в эту авантюру не вошло.

Яблоко давно уже объединилось со всеми, с кем могло, и  в своём составе имеет фракции:
Гендерная

"Зеленая Россия"
Правозащитная
Предприниматели
Молодежная
Социал-демократическая



6. Льва Шлосберга в партии "затирают".
Это неправда.

Почитайте его статьи, аккаунты в соцсетях, ютуб-канал - Гражданин TV Шлосберг Live. Почитайте, посмотрите. И увидите.

Лев Шлосберг - Председатель Псковского регионального отделения и член федерального Политического комитета партии Яблоко.

Выступление на съезде партии.

https://youtu.be/55pbc3Jiees



7. Явлинский уже делал программу 500 дней. Ничего не получилось.
Это неправда.

Программа 500 дней никогда не была исполнена.
Верховный Совет принял её и ничего не сделал. Поэтому 17 октября 1990 года Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", подал в отставку с поста заместителя председателя Совета министров РСФСР

Про что была эта программа.

https://lenta.ru/articles/2015/04/02/yavlinsky/
"Программа «500 дней» была про то, как надо было готовить страну к переходу к эффективной рыночной экономике от уже неработающей плановой системы, как это сделать без катастрофы, без погружения всей страны в бедность, без гигантского спада производства.
...одной из важнейших целей программы «500 дней» было заложить основу для создания в стране многочисленного и устойчивого среднего класса...
...Кроме того, «500 дней» была адресована всему Союзу, а не только России и предполагала сохранение общего экономического пространства между союзными республиками — банковский союз, единое таможенное пространство, свободная торговля, общее экономическое и трудовое законодательство…Подготовленный мною такой Экономический договор даже был подписан в Кремле 13 республиками, в том числе, кстати говоря, Украиной, осенью 1991 года. Но потом все это было уничтожено Беловежской пущей.
...В разработке подробной практической программы самое активное участие приняли такие люди, как Борис Федоров, Леонид Григорьев, Евгений Ясин, Михаил Задорнов, Алексей Михайлов и многие другие.
...Программа требовала очень большой повседневной работы и личной ответственности за результаты. Ни окружение Горбачева, ни Ельцина этого не хотело, и программа «500 дней» так никогда и не была реализована.
...
эта программа вела к реальной экономической независимости людей от государства, появлению рынков, свободе торговли. Это была уже не «перестройка», а настоящая реформа, необратимое движение к кардинальной смене системы. "

Или вот ещё несколько видео разных лет на эту тему - если кому интересно поподробнее.


https://youtu.be/Vlp_7KEIs_I



https://youtu.be/OkgYohMF9V8



https://youtu.be/psZqML6SNcY


8. Явлинский был в Правительстве, Яблоко было в Думе. Что же они ничего не сделали?
А могли?
Да, Яблоко было в Думе 1, 2, 3 созывов - по декабрь 2003г.
Партией власти Яблоко никогда не было и большинства в Думе не имело - и в первую очередь о том, что сделано надо  спрашивать надо с тех,  кто имеет там большинство уже в течение 18 лет.
Ну, а на каких позициях стояло и что предлагало Яблоко, и как его "поддерживали" позиционирующие себя ныне оппозицией господа Жиринорвский и Зюганов - опять же можно найти в интернетах.

Явлинский ушёл из Правительства ещё в 1990г., как раз, в связи с тем, что ему не дали осуществить свою программу, а просто сидеть у кормушки или быть мальчиком для битья за чужие просчёты, видимо, он не захотел.




9. У Яблока есть гос.финансирование. Значит, его кормит власть.
Это неправда.


По российскому законодательству для получения финансирования партия должна получить определённый процент на федеральных выборах (сейчас - 3%). За каждый отданный голос полагается определённая сумма.
Изначально партии получали по пять минимальных размеров оплаты труда за каждую тысячу голосов (1,5 рубля за голос), в 2005 году планка была повышена до 5 рублей, в 2008 — до 20, а в 2012 году — до 50, сейчас - 110 рублей.

Яблоко уже не раз лишалось финансирования (2007-2011, с 2016). Но партия выстояла  и существует с 1993г. - уже 25 лет.



10. Явлинский и Яблоко на выборах всегда получают свои 3%.
Это неправда.


На разных уровнях выборов - успехи разные. Чем меньше контролируются властью выборы - тем выше успех яблочников.
http://www.yabloko.ru/node/37503

При этом важно понимать, что задача политика и партии - предложить людям программу действий, репутацию,  .
Но проголосовать вместо избирателя политик не может.

Судить о количестве % и опираться на них в оценке политика и аналитике - можно лишь, если верить в то, что выборы прозрачные, а предвыборная кампания и гос. система в целом обеспечивает во все времена для всех партий и кандидатов равные условия: от доступа к СМИ и дебатам до одинакового для всех закона и юридической защиты.


11. Яблоко за 25 лет ничего не добилось.
А кто добился?


С удовольствием послушаю ваш пример оппозиционной партии, которая добилась и эти успехи поставлю в пример Яблоку.
Объективно видно, что добилась только Единая Россия и Путин - где-то в районе 146% :)



12. Сыновья Явлинского живут в Лондоне.
Почему?




https://youtu.be/fFOkoz9i_0s
Tags: "Яблоко", Явлинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments