vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Про мусор и не только

Сколько же у нас сейчас производится всего, что загрязняет окружающую среду и не разлагается!
Я очередной пакет мусора выношу - прям испытываю страдание какое-то, что где-то всё это будет годами лежать и отравлять всё вокруг,  а ведь  сколько всего можно было бы ещё использовать.
Вот раньше: никаких пластиковых пакетов и бутылок - серая бумажка и авоськи,  венки на кладбищах были из натуральных ёлок, цветы - бумажные, а стеклянные бутылки  сдавали,. Ткани натуральные - хлопок, лён, шерсть, шёлк...
Всё выброшенное естественно разлагалось, перегнивало. И таких проблем со складированием мусора не было.

Вот в больницах обходились без бахил.


© irina.130266.iMGSRC.RU


А сейчас?  Покупаешь какую-нибудь фиговинку - а на ней куча пластиковой упаковки.
Огромная проблема - куда это всё девать.


На кладбище я ужасаюсь - сколько пластика на каждой могиле... Кстати, есть такие страны, где пластиковые цветы и венки на кладбищах запрещены. Российская кладбищенская культура другая.


© irina.130266.iMGSRC.RU

И если на городских кладбищах таки есть хотя бы контейнеры мусорные для вот этого отслужившего, то у нашего деревенского, например, целая куча сформировалась. Когда я свои отходы с кладбища забираю, то на меня смотрят как на прокажённую: ты что, с кладбища же ничего нельзя уносить! :)
Люди такие люди.

Опять же, я обожаю шастать по лесам, фотографирую красоту всякую - но вот беда: и там обязательно наткнёшься на кучу мусора. Независимо от места на карте. Очень обидно.
Я не понимаю одного: вот пришли (приехали) люди отдохнуть, привезли продукты в пакетах - почему бы в тех же пакетах им свои отходы не увезти? Удивляют меня и дачники, которым в облом довезти мусор до контейнера, они предпочитают  выбросить пакет по пути на обочину дороги.
Я сейчас, если нужна одноразовая посуда, стараюсь покупать бумажную.


© irina.130266.iMGSRC.

А ещё вот поднималась тема вредного мусора - популярный нынче массовый запуск воздушных шаров.

Запуск светящихся шаров. День города Москва, 6 сентября 2014, Сокольники

Я по мере возможности пытаюсь что-то делать. В своих поделках много использую бытовых отходов, например. Пенопласт практиески никогда не выбрасываю. Яичные лотки тоже.
Бумажный  мусор собираю для растопки печи на даче в деревне. Золой удобряем землю, растим всякие вкусности:)
Разный металлический лом (типа старых гвоздей, банок из под краски, ржавой проволоки и посуды и проч.) в деревне собираем и в конце сезона сдаём в металлолом. С удовольствием также сдавали бы и стекло.
В городе у меня нет возможности для складирования и раздельного сбора мусора с последующим вывозом куда-то, увы. Всё-таки это всё должно быть рядом с домом, считаю. У нас сейчас на мусорных площадках поставили контейнеры для пластика - уже что-то.
Раньше у нас рядом был пункт сдачи стеклянных бутылок - у меня дети с удовольствием сдавали наши бутылки и получали деньги в свой карман: кругом польза и всем хорошо) А потом в школе "общественное мнение" продвинуло идею, что этим занимаются только бомжи и нищеброды. Отгадайте - продолжили ли дети сдавать бутылки? Это к спору о роли семьи и роли общества (читай - государства) в воспитании как детей, так и граждан :(((

Разве забота о чистоте своей земли - не любовь к Родине, не патриотизм?
Сколько себя помню - в России всё время учили патриотизму в том смысле, как героически умереть во имя. И примеры были все соответствующие, и фильмы, и песни, и пионерлагеря назывались именем погибших пионеров-героев...
"...Наши боги - те дороги,
Что ведут в последний бой..."

(Кстати, с удивлением узнала, что автор слов Б. Окуджава.)

Очень хочется, чтоб прошёл весь этот морок и наконец-то всё изменилось, пришло другое поколение. Чтоб патриотизм означал, как мы, россияне,  все достойно, мирно и по уму живём.

А начала-то с мусора) Ну, у нас сейчас время такое - всё сводится к одному в результате.
Tags: бросовый материал, мусор, отходы, патриотизм, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments