vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Фильм не про блокаду

Ну, и вдогонку  предыдущему посту ещё один про кино.
Нашумевший  "Праздник".
Как не вставить свои пять копеек?

Уж чего только про этот фильм не говорили и не писали! 

Как по мне, он вообще не про блокаду- он про нашу жизнь. И даже не важно в какое время. Про ту пропасть между теми, кто у кормушки и теми, кому приходится выживать. И вроде неплохие они люди, и сочувствуют тем, которые внизу и накормить готовы  и иногда даже помочь и одарить... Но у них своя мораль и философия: мы "более лучше" ценны для государства, мы это всё заслужили, а всего на всех никогда не хватит - такова жизнь.
Кстати, это ж сейчас любимый вопрос на всех дискуссиях и телевизионных ток-шоу: жалушься? обвиняешь?  а что ты сделал, чтоб жить лучше? Сам виноват. То ли дело я, ценный для государства работник, поэтому хорошо кушаю, лечусь за границей, имею виллу (или даже две) в Швейцарии (и не только)  и тыпы.

А невидимый фон блокады здесь для яркости понимания этого всего. Потому что на любом другом фоне эта тема будет  унылым морализаторством и сериальной бодягой про бедных и богатых. Но чего-то тут не хватило для яркости и пронзительности. О действующих лицах вообще молчу.
Поэтому получился слабый телеспектакль со странной концовкой. А вообще мог бы получиться знаковый фильм, что-то вроде "Собачьего сердца".
Я так думаю.
Tags: блокада, кино, это наша жизнь, я так думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments