vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Самый сложный период родительства

Про чувства и мысли матери детей переходного возраста у  Анны Наринской - всё как было у меня, как у всех, наверное.
Всё то же, так же : я лучше знаю,  они достойны большего, я за них отвечаю, что значит "отпустить", почему они так критичны ко мне, почему  стесняются родителей, почему чьё-то мнение им ближе и дороже, чем мнение близкого человека, а что будет дальше вообще и т.д.
Я теперь ужасно счастлива уже лишь от этого, что пережила этот этап, смогла отпустить, смогла смирить свою материнскую гордыню, научилась принимать их выбор, мы все любим друг друга, заботимся и помогаем друг другу в меру сил. Всё устаканилось)
Теперь они считают, например, меня "продвинутым" и "умным"  человеком (это их формулировки), с которым даже не грех посоветоваться (но не факт, что следуют совету), и даже научились признавать свою неправоту. Может быть, потому что я никогда не манипулировала ими и не давала пустых или эгоистично-материнских советов. И с самого детства они считали меня "самым справедливым человеком в мире", поэтому все конфетки и шоколадки шли делить ко мне)
Мало того, выйдя в большую жизнь, познавая людей, отношения между ними, видя разные семьи и судьбы, женившись, они уже даже как-то начали идеализировать нас, своих родителей, а своё детство вообще считают сказкой, которую потом подпортила школа.
Вообще, надо как-то обобщить и описать свой практический родительский опыт. Может, пригодится кому. Потому что очень много  вокруг того, что мешает родителям, что насаждает в них чувство вины и неуверенности, заставляет чрезмерно тревожиться и переживать.  И вообще, случается так, что родитель с точки зрения общественного мнения вроде и делает всё  правильно, а на выходе получается беда. И наоборот, у "неправильного" родителя и "неправильных" детей судьба и отношения складываются гораздо счастливее. 
Tags: люди пишут, обо мне, подросток, родительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments