vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Марш памяти Б.Немцова 24-02-2019

Начало.
В этот раз я фотоаппарат не брала - снимала на телефон.
В принципе, уже в который раз всё проходит довольно традиционно. Тем более, что такие фоторепортажи занимают много сил и времени, а дивидендов никаких)
Так что, я просто на память и  для иллюстрации своих мыслей. Ну, и для тех,  кому всё же интересно.



Если протестное движение в 2011-2012г.г. было во многом  представлено хипстерской   молодёжью и креативным классом, то с определённого момента стало приходить больше т.н. "простых людей" и людей в возрасте. Креативный класс по возможности свалил за границы, а хипстерам наскучило, видимо.




Кстати, в этот раз я подслушала людей, которые впервые попали на такое мероприятие - и захлёбывались от восторга "я столько людей никогда в жизни не видел!". И снимали, снимали на телефоны.

Были те, которые ходят всегда - и уже пристрелянным глазом, старались угадать количество - сошлись на том, что 10 тысяч точно было.

У Пушкинского были люди, которые шли по своим делам, но видя поток людей, реагировали: одни восхищённо и одобрительно, другие обзывали бездельниками)

Вот, кстати,  далее на фотографиях две женщины в уважаемом возрасте. Но какие разные!

Одна - призывает несистемную позицию объединяться и видит будущее в братьях Навальных (впереди у неё это написано).



А другая из-за оцепления кричала нечеловеским голосом: "Мрази! Твари продажные!"
Да так, что её успокаивал сам полицейский.




Господибожетымой, женщина,  да мы все нафиг никому даром-то не нужны, а  не то чтоб нас покупать. Ни своей власти, ни забугорной!...
Но отчего в людях так глубоко сидит нелюбовь к себе, желание поклоняться идолу какому-нибудь, любовь к тоталитаризму, единомыслию, быть в кольце врагов, подозревать и  ненавидеть?!

Ну, много вам прибавили пенсии из того, что обещали за то, что ваших детей и внуков лишат даже того немного, чем пользовались вы? Мне одна женщина летом уверяла, что с 2019-го  каждый месяц будут пенсию увеличивать на 1000 рублей)))
И кто продался?




Что интересно - столько известных людей я на этих маршах встречала и фотографировала, а вот Навального мне не удалось ни разу. Он где-то откуда-то материализуется, не известно в какой колонне пойдёт, а потом так же испаряется.

Гудков вот, например,  прям на пути стоял без охраны - и никто его не трогал.



Вот Явлинский раздаёт интервью и просто отвечает на вопросы обычных людей.



И фотографируется со всеми желающими. Желающих было много, кстати.



И тут уже , наверное, все знают, что яблочники близки мне идейно) Думаю, что любому их идеи близки, просто кто-то не знает их или находится в плену расхожих заблуждений и мифов. Тролли и боты сейчас в соцсетях особенно активно почему-то несут несусветную чушь.

Но вот сотворять кумиров и идеализировать - это я не поддерживаю. Такие слоганы, как "наше имя Борис Немцов" мне не нравятся. Мне вообще не нравятся  формулировки  "Я-Шарли Эбдо, я-Немцов, я-Сенцов и т.д."
Всегда надо отделять мух от котлет, как по мне.

Память об убийстве Бориса Немцова, как недопустимое преступление в отношении оппозиционных политиков, не является единственной целью этого мероприятия.



Люди  говорят о преступности и бесперспективности уничтожения оппозиции. "Всех не перестреляете".  Пусть даже это и националистические движения, но закон должен быть один для всех, как и его соблюдение.



Или вот ещё требования.




Портреты убитых по политическим мотивам- их не мало. "Каждого припомним" - такой слоган у этой колонны.






Арестованная Анастасия Шевченко за состояние в "нежелательной организации"  и сидящий Олег Сенцов - тоже не были забыты на этом марше.



Украинская тема также была представлена. Были и флаги, и символика.
Периодически кричали "Украина нам не враг!".

Кстати, полиция вела себя корректно, слоганы цензуре не подвергались, всё пропускали (хотя , думаю, что такое могло быть неспроста), никого вроде не задерживали, провокаций тоже не видела.

Этих полицеских почему-то поставили к нам задом.




Все эти люди, приходящие на эти шествия и пр. заслуживают огромного уважения.




Tags: "Марш памяти Б.Немцова 24-02-2019", дилетантский репортаж, митинги-марши-шествия, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “митинги-марши-шествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments