vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Современные штирлицы

Тут полюбопытствовала что да как у современных шпионов-разведчиков. Жизнь-то меняется - все как на ладошке в принципе. И как они умудряются? Например, на кого обменяли Скрипаля и пр.?
Просто интересно.
И сразу - бац!- первое недоумение: а группе-то этой из 10 человек в США и не предъявляли, оказывается, обвинений в шпионаже, хотя все они признались в секретной деятельности на территории США .
В отмывании денег их обвинили.

Ну, а с другой стороны, что такого секретного может нарыть обычный обыватель? Слухи, сплетни, оценочные мнения?
Говорят ещё 50 лет их деятельность будет под грифом секретно. Оно и понятно.

Кроме широко разрекламированной Анны Чапман, которая, судя по описанию,чисто техническую роль выполняла по передаче  неких сообщений по вай-фаю из кафе в рядом стоящее авто, сейчас очень активно рассказывают о семейной паре разведчиков из Томска (Андрей Безруков и Елена Вавилова), уехавших  после окончания института по свидетельствам о рождении умерших в детстве иностранных граждан.
Интересно, кстати, а кто  ворует (или покупает) эти свидетельства или подобные документы в тех странах?

Работа таких семей за границей рассчитана на всю их жизнь.
При СССР, видимо, их материально поддерживала родина, если я правильно поняла из их рассказов, а вот после 1991г. им сказали "рассчитывать только на себя". Этот сложный период они пережили создав фирму по развозу по домам подгузников. А потом, опять же насколько я поняла, им полегчало (возможно, опять поддержка родины сыграла в этом роль) и они стали заниматься другим бизнесом. Муж  создал консалтинговую фирму, жена стала риэлтором.

Двое сыновей (20 и 16 лет в 2010г.) не могли поверить, что их родители шпионы КГБ. Были дико обижены на родителей и даже говорили, что из-за такой профессии не стоит заводить детей. Пожив немного в России, они оба не захотели тут оставаться.
В сети много информации об этой семье: статьи, интервью, фильмы. По телевизору показывают.

А секретные сообщения, оказывается,  сейчас можно зашифровывать в пиксели изображения и спокойно размещать в интернете - а расшифровать их можно зная секретный код. Пишут, что и невидимые чернила , и обмен чемоданами  по старинке тоже имел место быть.

Был в этой группе и человек работающий под своим именем вне легенды - по типу Бутиной, видимо.

Почитав, посмотрев и послушав, склоняюсь к тому, что такая вот деятельность в современном мире скорее связана с обслуживанием интересов государственного  или провластного бизнеса, в первую очредь. Поэтому и отмывание.
Ну, и  мало ли когда ещё на что-то могут сгодиться. Ведь как не вспомнить Войновича; " "у нас все БЕЗО состоит сплошь из агентов американского ЦРУ ... а ЦРУ сплошь состоит из агентов БЕЗО..."


Интересно в те дни М. Леонтьев высказался:
Мы имеем уникальный опыт мелкой коммерции под прикрытием разведки.
Но самое уникальное — это официальное заявление российского МИД, где фактически подтверждается, что эти люди являются разведчиками, но при этом никогда не работали против интересов Соединенных Штатов. Это вообще гениальное заявление. Потому что тогда возникает закономерный вопрос: а есть ли вообще у российских спецслужб задачи, противоречащие интересам Соединенных Штатов?
Этот вопрос становится уже философским.


Не с каждым словом Леонтьева я согласна, но по сути-то, по сути-то...
Tags: ???, заграница, история, профессия, штирлицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments