vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Спасибо, что вернулся живой

Так получилось, что информацию о жизни своих предков я получаю не из рассказов и семейных преданий, а благодаря интернету. Молчали они. Ну, таково было тогда правило жизни: меньше знаешь - крепче спишь.
О жизни репрессированных я узнала благодаря "Мемориалу".
А в этом году открылись два сайта - "Память народа" и "Подвиг народа" - там я нашла информацию почти о всех моих воевавших родственниках: главное, что там есть сканы документов о погибших, раненых,  пропавших без вести, наградные листы с описанием подвигов и т.д.

Ни о каких своих подвигах мой дед (на фото) никогда не рассказывал несмотря ни на какие просьбы (и его старший сын успевший повоевать - тоже). Возможно потому, что не считал убийство подвигом, хоть и на войне, хоть и врага - такого же подневольного человека, в принципе. Из-за тяжёлого ранения в ногу он был комиссован в 1943г. - возможно, медаль "За отвагу" не была вручена почему-то (так бывало), но описание подвига в наградном листе есть. Под Велижем под миномётно-артиллерийским обстрелом преодолевая проволочное заграждение первым ворвался в траншею противника и убил 5 немцев... был тяжело ранен...



Какое счастье, что мой трижды раненый дед остался жив - и они после войны родили маму, а мама - меня. Какую большую роль сыграл он в моей жизни, сколько всего я от него переняла (сама того не сознавая). Какое чудо, что до сих пор я чувствую его (небесную уже) помощь и поддержку!

Не хочу говорить "спасибо деду за победу" - говорю "спасибо, что вернулся".
Я есть, потому что ты вернулся живой. Как много людей не родилось, потому что их предки были убиты... как много внуков не знали счастья общения со своими дедами...

Tags: День Победы, война, дед, награды, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments