vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Я не думала, что такое может повториться

Идёт (уже давно и планомерно) травля самого Мемориала, тех, кто в нём работает, и даже школьников с учителями, которые осмелились всего-то - участвовать в конкурсе.
И в это же время чем занимаются наши медийные лица? Сергей Безруков агитирует за строительство храма в екатеринбургском сквере, а пламенную нашу оппозиционерку Ксеньнатольевну Собчак  со товарищи сильно волнует проблема,  имеют ли право простые смертные носить "тяжёлый люкс" - дорогую брендовую одежду...


Заявление Правления Международного Мемориала
О школьном конкурсе «Человек в истории. Россия – ХХ век»

Уже 20 лет – с 1999 года – Международный Мемориал проводит ежегодный конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». За 20 лет в конкурсе приняли участие около 50 тысяч школьников из всех регионов России. В разные годы в жюри конкурса входили академик Сигурд Шмидт, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич. Сегодня жюри возглавляет Людмила Улицкая. Главная задача конкурса – пробудить у школьников интерес к отечественной истории, к истории своей семьи, своей малой Родины.

С 2016 года конкурс подвергается нападкам активистов радикальных организаций НОД и SERB, которым оказывают информационную поддержку федеральные телеканалы – «РЕН ТВ» и «Россия 24». В этом году, накануне юбилейной, двадцатой церемонии награждения государственный федеральный канал «Россия 24» показал клеветнический сюжет про сам конкурс и его участников. Организаторы конкурса были названы «современными иудами» – в худших традициях советской пропаганды. Эта кампания продолжилась и после церемонии награждения. Обвинения в «антипатриотизме» и «переписывании истории» звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей.

Но самое возмутительное стало происходить после того, как школьники-победители разъехались по домам.С 6 мая в Оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей – учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с «Мемориалом». Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов – школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти «проверки» – не местная инициатива, а централизованное указание.

Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы «Мемориала», но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру. Мы заявляем о недопустимости попыток давления на участников конкурса и надеемся на поддержку и солидарность общественности.

Москва, 4 июня 2019 года
Tags: Мемориал, вот такие новости, история, репрессии, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments