Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

фенек

Выставка футуристов в 1915 году


Из "Журнала для хозяекъ" за 1915 год.

ВЫСТАВКА   ФУТУРИСТОВ  "ТРАМВАЙ В"
  *

" Ужасная по своей ... Затрудняюсь как назвать: искусство, фантазия, творчество- здесь неуместно, скорее, можно назвать "криком бездарностей" выставку футуристов, носящую название (неизвестно почему) - "Трамвай В". (Почему не мостовая, ливерная колбаса?- это их секрет!)
Доход с выставки идёт в пользу лазарета деятелей искусства. На выставке преобладают женские имена: Л.С. Попова, О.В.Розанова, Н.А.Удальцова, А.А. Экстер. Сказать что-либо о работах этих художниц(?) затрудняюсь... Что сказать? Это какие-то египетские письмена, никому не доступные , средь больной фантазии. Например, картины Г-жи Экстер- бурда, где ничего не видно, где всё сливается в какую-то массу без формы и рисунка. Или Удальцовой- "Ресторан- темно, ни зги не видно". Присматриваясь вы среди хаоса замечаете какого-то чурбана с руками- граблями, с зелёным пятном вместо лица, на котором жёлтый четырёхугольник должен изображать рот. Всё остальное в мраке. Футуристы вообще любят погружать во тьму свои, с позволения сказать, картины, если можно назвать картиной грязное полотно.
Работы остальных художников в том же духе.
Выставка была очень весёлая. Толпа, словно союзники, единодушно двигалась от одного полотна к другому, и гомерический хохот оглашал зал.
Да как же было не смеяться? Образец- картина "Рельеф". На чём-то в раме были наклеены осколки зеркал, клочок обоев, коробка от спичек, лоскуток материи и кусочек дерева и ещё какого-то мусора. Это называется искусством.
Публика разделилась на хохочущих и негодующих.
Кто-то узнал в толпе художника-футуриста, и публика обступила его тесной стеной, закидывая вопросами. И бедному футуристу немало пришлось выслушать по своему и своих единомышленников адресу весьма нелестных похвал...
Но было весело."


фото: http://www.nasledie-rus.ru
-------------------------------------------------------------------------
Пы.Сы.
*  Живописец-авангардист Иван Пуни. http://www.russedina.ru/docs.php?aid=543&val=0&l=212&r=213
Организовал в Петербурге первую футуристическую выставку "Трамвай В" (март-апрель 1915 г.) и последнюю футуристическую выставку "0, 10" (декабрь 1915 – январь 1916 гг.), в которых участвовали К.С. Малевич, В.Е. Татлин, А.А. Экстер, Л.С. Попова, Н.А. Удальцова, И.В. Клюн, М.И. Меньков и другие. На выставке "0,10" распространял написанный совместно с Богуславской манифест, декларирующий освобождение картины от смыслового содержания.

Картины художников  можно посмотреть на  http://www.20art.ru/karta_saita


Н. Удальцова  "Ресторан"  1915г.


  Владимир Татлин  "Контррельеф"  1914-15г.г.