Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

фенек

Деревенская свадьба начала 20 века

Честно говоря, про деревенские свадебные обряды и обычаи  я ничего особенного не знала, кроме того, что молодые не расписывались, а венчались в церкви. У невесты - не фата , а "уваль" - так бабушка называла "вуаль". А деревенские колдуны и колдуньи  делали всякие мерзкие штуки, поэтому "ухо надо было держать вострО".
-А зачем они это делали? - спрашивала я.
-А им нечистый покоя не даёт, он  им постоянно нашёптыват всякий вред  добрым людям делать. Нас, когда венчаться везли, одна нам хотела дорогу перебежать - так дедушкин брат её как хватит кнутом - не суйся, мол.

Оказывается,  действительно, существовало такое на Руси
: "...чтобы испортить молодых колдуны переходили дорогу свадебному поезду. Поэтому тщательно следили, чтобы никто этого не делал."

Бабушка была старше деда на 2 года. Вообще-то, раньше  меня это удивляло, однако, оказалось, что такое явление в начале 20 века было нормальным - невеста была старше жениха, как и то, что 
браки  решались  родительской властью, а не сердечной склонностью. Уж не знаю,  как было у моих - кто решал, но дедушкиного брата (это я знаю точно) женили против воли: он подчинился, а в первую брачную ночь спать с ней не стал и ушёл к  своей любимой. Однако, дочку в этом браке они таки родили, но всё равно развелись, причём оба удачно: создали новые семьи, нарожали детей.
Обе семьи - бабушкина и дедушкина - были середняцкие, работящие, знающие всякие ремёсла. Бабушка - на все руки по женской части домашнего хозяйства, дедушка -  по мужской. Бабушка, говорят, красавица была, и в любом селе были рады, когда она на гулянье приезжала. Дедушка - богатырь, берёзу, говорят, с корнем из земли вырывал. Зачем? А не знаю: может для каких-то нужд крестьянских , а может, забавы такие были молодецкие, потому как силищи было немеряно. Не знаю, и не расспросила
почему-то об этом  ни бабушку, ни дедушку...

Вот какой-то фотограф запечатлел какой-то деревенский свадебный обряд: то ли сговор, то ли проводы красоты, то ли саму свадьбу.




Это сейчас молодёжь общается через социальные сети, ходит в клубы, в кино, в кафе,  а  раньше они собирались на посиделки  у  кого-нибудь  в избе.

Collapse )

Продолжение следует...

Начало  Вот моя деревня!
Советские крестьяне
Деревенский говорок
Далёкие предки
Дневник крестьянина
Крестьянская одежда начала 20 века
фенек

Вот моя деревня!

Ввиду большого интереса к постам, связанным с бытом и жизнью исконно русской деревни, ввожу новый тэг "ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ" , где буду об этом всём. Рассказывать и показывать! Это не просто рассказы - это мои воспоминания, мои вещи, реальные предметы, настоящие документы моей семьи. Сначала я хотела уместить всё в один пост, но поняла, что материала слишком много.

Иногда мне кажется, что мне 100 лет. Потому что краем своего детства я застала жизнь русской (российской?) деревни в чудом сохранившемся до 1970х годов почти в том ещё, дореволюционном виде. Колхозно-совхозное строительство и раскулачивание прошлись по ней катком, но на укладе жизни и благосостоянии народа почти не отразились. А если и отразилось, то не в лучшую сторону. Были, конечно, посёлки городского типа (ПГТ), они стояли в окружении маленьких деревень, ведущих практически натуральное хозяйство.
Мои бабушка и дедушка  по возрасту годились мне в прадеды, потому что моя мама была поздним и последним ребёнком в многодетной семье. Ввиду маминого тогдашнего короткого декретного отпуска (2 месяца по закону) и невозможностью ухаживать за мной и работать, я была "сослана" в деревню и первые годы своей жизни я прожила в там...

деревня1
До боли родная  картинка из деревенской жизни. Если хотите меня здесь найти - это вам не удастся, но я здесь есть - у мамы под сердцем: в цветастом халате - это она. Сено, лук к обеду, мужички в кепках, заборчик... только  двое из тех, что на фотографии сейчас живы - моя мама и старшая из девочек у сена - моя двоюродная сестра... Ну, и ещё третья, но пока ещё невидимая на фото - я.

Продолжение следует...
фенек

Нашла ещё рецепты счастливой семейной жизни

Стащила  у okami_ae   вот такие картинки. Вообще, в сети они уже много раз растиражированы как  рецепты  счастливой жизни. Вообще, дальше можно читать как юмористический рассказ)
Немного об авторе.
"Олег Геннадьевич Торсунов, имеет высшее медицинское образование. Он закончил Самарский медицинский институт, интернатуру по специальности дермато-венерология, а также Московский университет им. Дружбы Народов по специальности корпоральная иглорефлексотерапия.
Его собственный методы литорефлексотерапии (лечение камнями и минералами), лечение с помощью веток и коры деревьев, которые оказались эффективны при лечении практически всех хронических заболеваний и не имеет аналогов в мире.
Торсунов О. Г. имеет два российских патента на изобретения: "Способ иппликаторной фиторефлексотерапии" и "Лечебная салфетка".
Торсунов О. Г. — автор популярной в СНГ серии научных статей “Добрые советы доктора Торсунова”.
(цитаты с сайта центра Торсунова).


Шидевыр,чего уж! Что ни пункт, то ... шедевр)))
Нет, мне определённо нравится пункт №22 -мужчина должен устанавливать понимание смысла жизни)))
А каково - про сладкую пищу и каши из круп?..


Нравицца?
фенек

Cемья? Зачем?

О "настоящих женщинах и мужчинах" уже порассуждали. Теперь о семье. Об "идеальной семье".
"Журналъ для хозяекъ"  1915год. Из статьи "ВПЕРЁД"  ( автор- Тихова)

...А забот семья приносит немало...


...В числе других культурных завоеваний  в своё время появилась и семья.
Сомневаюсь, чтобы она когда-нибудь существовала в том идеальном виде, о котором мечтают поэты, оскорблённые мужья и романтически настроенные женщины: в образе прекрасной четы, связанной узами нежной страсти, цепями детских рук, слитой общностью интересов и единством мыслей.

Обычно, в ходу бывала более широкая форма: жёны берегут дом и рожают законных наследников, возлюбленные удовлетворяют возвышенным требованиям тонкой культурной души, продажные женщины дают исход страстям плотским. Это во всех отношениях удобно: можно обойтись первой и третьей, второй и третьей, а иногда можно обойтись только одной (третьей) категорией женщин, что сокращает заботы.

А забот семья приносит немало. Жену надо "поить, кормить, одевать и развлекать" (формула услышанная в частном разговоре), а законных детей, кроме того, ещё и учить. Всё это - обуза нелёгкая. И, строго говоря, женщины второй и третьей категории во все времена были для многих редкой роскошью.  Большинство несло иго семейных обязанностей. И видит Бог- это заслуга не из малых. Ведь хороший семьянин - вроде прирученного слона: нет животного умней, терпеливей, выносливей и работоспособней; он слушается беспрекословно любимого вожака и никогда не обижает детей.

Наши современники не выдерживают критики. Им семейная ноша не по силам. Да и не хотят они её, они желают жить "для себя". Кормить, поить, одевать и развлекать жену? - невыгодная сделка. Воспитывать законных детей? - зачем, если передать им нечего. Незаконные же дети имеют то преимущество в глазах отцов, что заботы об их прокормлении и воспитании несут другие, а не отцы.

При том, для огромного большинства любовь- потребность тела, а такие потребности могут быть удовлетворены способами более простыми и менее разорительными. Много ли найдётся в настоящее время мужчин, которым женщина и женское общество нужно вне узкой сферы полового общения? Мы живём в скучное время; женщина слишком легко доступна, а извлекать мелодии более сложные и тонкие почти никто не умеет- да и не хочет уметь.
Мужчина искони пользовался пресловутой "свободой любви"- и разучился любить, потерял представление о всей полноте содержания этого слова.

Продолжение следует...

Ещё по теме -Современный мужчина и современная женщина перестали нравиться друг другу?